Главная Бренды CALVE

Бренд: Calve
Слоган : Когда вкусно по- настоящему
                 Настоящая еда – настоящий Calve
                 В каждом есть немного кетчупа Calve.
                 Calve. Все, что нужно для лучшего вкуса
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: майонезы, кетчупы, соусы, супы
Компания-владелец: Unilever
Год основания: 1930
Штаб-квартира: Великобритания, Нидерланды.

Показатели деятельности

Финансовые показатели концерна Unilever:

Оборот: €40,523 млрд (2008 год),  €44,262 млрд (2010), €46,467 (2011)

Операционная прибыль: €7,167 млрд (2008 год),  €6,339 млрд (2010), € 6,901 (2011)

Чистая прибыль: €5,285 млрд (2008 год), €4,598 млрд (2010), €4,623 (2011)

 

Число сотрудников:  174 тыс. человек (2008), 163 тыс. чел. (2010), 171 тыс. чел. (2012)

 

 

История компании

Холдинг Unilever косвенно обязан своим появлением на свет… указу Наполеона III. В шестидесятых годах XIX века французский император распорядился найти дешевый заменитель коровьего масла, который можно было бы использовать для питания вооруженных сил и простолюдинов. На его призыв откликнулись ученые, создавшие недорогой, но вполне качественный продукт — маргарин. Перспективы товара одними из первых оценили голландцы: в 1870-х две торговавшие молочными продуктами фирмы — Van den Berghs и Jurgens — переключились на производство маргарина из животных жиров, которые они импортировали из США (там активно развивалась отрасль переработки мяса). 
Читать дальше
Очень быстро обе компании стали лидерами маргаринового рынка, снабжая своей продукцией не только Нидерланды, но и Германию с Великобританией. В 1908 году бывшие конкуренты стали партнерами: они объединили свои капиталы, чтобы более эффективно расправляться с соперниками. Последних, кстати говоря, к тому времени появилось великое множество — в основном это были небольшие местные предприятия, работавшие внутри региона и предлагавшие более низкие цены. Однако история голландских маслоделов могла бы продолжиться совсем иначе, не появись в 1914 году на британском рынке маргарина новый игрок — Уильям Левер.
Сын бакалейщика, унаследовавший в 1880-х преуспевающую лавку отца, Уильям Хаскет Левер обладал, по меткому выражению историка Unilever Чарльза Уилсона, «рассудком бизнесмена и неугомонностью исследователя». Во всем, за что ни брался, он пытался отыскать новые возможности — причем в его случае фраза «Все гениальное просто» стопроцентно работала. Когда Левер осознал, что розничная торговля для него слишком скучна (к этому времени он существенно улучшил и расширил бизнес отца), то решил переключиться на производство — и выбрал мыловарение, открыв в 1885 году завод в Уоррингтоне и создав компанию Lever Brothers. Инновации Левера сегодня кажутся вполне очевидными, лежащими на поверхности идеями — однако тогда они буквально перевернули представления об искусстве продаж. Уильям Левер первым придумал продавать мыло разрезанным на бруски и завернутым в упаковочную бумагу — до него оно производилось большими кусками, и при покупке продавцы просто отрезали, словно от головки сыра, кусок нужного размера. Однако Левер пошел дальше: он дал своему мылу имя. Невзрачный брусок в упаковке с надписью «Sunlight» стал для его создателя талисманом: по слухам, один из первых экземпляров мыла Левер хранил у себя дома.
Растущий спрос на высококачественное и внешне привлекательное мыло стал причиной расширения производства: в 1889 году Левер купил заброшенный участок земли и выстроил на нем новую фабрику. Рядом с ней была возведена целая деревня для рабочих — не только дома, но и парк, продуктовые лавки, школа. Новый микрорайон Левер назвал Порт Санлайт — здесь он воплотил свои политические амбиции, установив правила поведения жителей и лично взимая с них арендную плату. Наращивание мощностей позволило Леверу продать только в первый год работы фабрики 15 688 тонн мыла; в дальнейшем эта цифра увеличивалась на 3–5 тысяч тонн ежегодно. Вскоре Левер продавал свое мыло уже не только в Великобритании, но и в континентальной Европе, Северной Америке, Австралии и Южной Африке.
В 1914 году процветающий предприниматель получил любопытное предложение от британского правительства: открыть производство маргарина. В то время национальный пищевой рынок находился под угрозой засилья импортных товаров — датского масла и голландского маргарина. Левер быстро согласился — во многом потому, что продукт казался ему близким: мыло и маргарин вырабатываются из одного и того же растительного жира. Диверсифицировав свой бизнес, мыловар оказался на одном поле с Van den Berghs и Jurgens.
Ирония судьбы заключалась в том, что голландские магнаты — как и Левер — параллельно производству маргарина многие годы занимались изготовлением и продажей мыла. С окончанием Первой мировой войны рынок производных растительных масел стал еще более привлекательным. У крупных компаний возможностей для роста и развития было несравнимо больше, поэтому голландцы приняли решение о реструктуризации бизнеса. В 1927 году Jurgens, Van den Berghs и примкнувшие к ним производители маргарина Centra и Schicht основали две компании — Margarine Union Limited, действующую в Великобритании, и Margarine Unie N.V., располагающуюся в Нидерландах.
В сентябре 1929 года представители Маргаринового союза, быстро превратившегося в крупнейшую европейскую группу компаний по производству самых разных товаров, состоящих из масел и жиров, и руководство Level Brothers (Уильяма Левера среди них уже не было — он скончался от пневмонии четырьмя годами раньше) сели за стол переговоров. Планировалось, что речь пойдет о заключении договора, защищающего от посягательства главные интересы каждой компании. Однако итог переговоров оказался более неожиданным: было принято решение об объединении участников сделки и создании компании Unilever.
Появление на свет компании Unilever не внесло коренных изменений в структуру голландского альянса, его децентрализованность была сохранена. Margarine Union была переименована в Unilever Limited, а Margarine Unie отныне функционировала под именем Unilever N.V. Равнозначность компаний регламентировалась особым соглашением: по нему акционеры обеих компаний получали равные доли выручки, а советы директоров имели идентичную структуру. Слияние позволило Unilever контролировать более 30% мирового рынка промысловых растительных и животных жиров. Ни одна другая организация в мире не имела в то время такого товарооборота, как Unilever. В скором времени компания серьезно расширила свою сырьевую базу: к стандартным жирам прибавились кокосовое, пальмовое, хлопковое и соевое масла, разнообразные животные жиры, в том числе китовый. Готовилось освоение новых производств и развитие рынков — однако через считанные месяцы едва образованную компанию накрыл мировой экономический кризис.
Кризисные явления затронули каждое направление деятельности компании — от добычи и переработки сырья (Unilever использовала собственные ресурсы для этих целей) до производства конечного товара. Из-за сокращения платежеспособного спроса цены на продукцию компании упали на 30–40%. Unilever был вынужден закрыть 50 фабрик по изготовлению мыла в Великобритании, сократить количество предприятий по производству маргарина и пищевых жиров вдвое, с десяти до пяти заводов.
Справиться с Великой депрессией удалось за счет запуска новых продуктов на старых рынках и путем приобретения компаний для открытия новых производств. Так, в 1935 году в маргарин марок Stork и Blue Band начали добавлять витамины A и D, чтобы по их содержанию он не уступал сливочному маслу. После проведения кампании, развивающей бренды маргарина, обогащенного витаминами, его продажи достигли уровня 1929 года. Кроме этого, Unilever начала расширять свои позиции в Америке: в 1937 году она приобрела крупнейшую на континенте чайную компанию Thomas J. Lipton Company, а в 1944-м — производство зубной пасты бренда Pepsodent. В то же время Unilever стала владелицей контрольных пакетов акций компаний Frosted Foods и Batchelor’s, специализирующихся на стратегически новом направлении — глубокой заморозке продуктов. В 1946 году Unilever выходит на рынок Великобритании с совершенно новым продуктом — замороженным горошком. Тем не менее, приоритетными направлениями для Unilever по-прежнему остаются пищевые жиры и мыло — мясо, рыба, мороженое и консервированные продукты вместе взятые составляли в то время только 9% оборота.
Годы Второй мировой войны серьезно повлияли на корпоративную структуру Unilever. Поскольку бизнес в Германии и Японии фактически оказался на отрезанной территории — прибыль из этих регионов вывезти было невозможно, — локальные отделения компании вынужденно работали независимо от головных представительств. В 1945 году Unilever получила шанс возродить международную сеть — однако компания предпочла дать определенную свободу регионам, отказавшись от идеи централизованной политики управления. Такое решение позволило локальным представительствам сконцентрировать свои усилия на местном рынке и подстраиваться под особенности региона.
Если до середины 1940-х годов рост Unilever определяло расширение продуктовых линий и производственных мощностей, то в послевоенный период компания всерьез занялась адаптацией к новым рынкам сбыта и технологическим развитием. Новыми массовыми рынками стали Африка и Азия: с 1929 года в Нигерии функционировала дочерняя Объединенная африканская компания, которая в середине века стала стремительно развиваться. Благоприятные условия для роста появились и в Европе: практически до конца 1950-х спрос в западных странах увеличивался, экономический климат восстанавливался, конкуренция отошла на задний план.
В те же годы Unilever стала уделять повышенное внимание исследовательским разработкам. Причиной обширных инвестиций в технологии стала неудача на американском рынке — главный соперник, Procter & Gamble, разработал чистящий порошок, имеющий в своей основе не мыло, а химические компоненты. Это средство лучше очищало поверхность и не провоцировало появление засоров в канализационных трубах. Компании Unilever, решившей разработать собственный аналог чистящего порошка, пришлось осваивать химическую промышленность. Параллельно новой сфере деятельности Unilever создала в Порт Санлайт исследовательское подразделение, ответственное за лаборатории Великобритании и Нидерландов. Оно занималось разработкой и внедрением новых технологий в области моющих средств, химикатов и древесины. Кроме того, в Нидерландах появилась специальная группа по исследованию питания (спустя полвека она разовьется в Институт здоровья Unilever). К 1965 году компания имела уже 11 исследовательских подразделений по всему миру, включая лаборатории в Великобритании, США, Индии.
Вместе с тем Unilever делала грамотные маркетинговые ходы. Примером успешной тактики поведения на рынке служит «маргариновая кампания», развязанная с конца 1930-х годов и вступившая в свою вторую стадию в 50-х. С ростом доходов населения популярность маргарина падала: люди считали его лишь заменителем натурального масла. Тогда в своих рекламных материалах Unilever начала делать упор на неценовые преимущества маргарина: он легче намазывается на хлеб, более ароматный и питательный. В результате продажи маргарина выросли в несколько раз. Дополнительную выгоду Unilever получила после внедрения технологии очистки соевого масла: маргарин стали делать из чрезвычайно дешевого сырья. В этот же период компания занимается разработкой новых видов еды: среди успешных «изобретений» — знаменитые рыбные палочки и «революционный» диетический маргарин. На некоторых из этих продуктов компания опробует новый способ продаж — через коммерческое телевидение.
Кроме бурного роста, послевоенный период развития организации характеризовался серьезным разбросом уровня доходности различных ее подразделений. Чтобы стабилизировать прибыль, Unilever принял решение сконцентрироваться на поддержке низкоприбыльных регионов.
1970-е годы прошли для Unilever под флагом постоянных приобретений новых направлений бизнеса. Компания покупает испанское мороженое Frigo, мясоперерабатывающее предприятие Zwanenberg’s, завершает сделку по приобретению чайного гиганта Lipton International. Крупнейшие инвестиции были сделаны в Северную Америку, на покупку National Starch, лидера в производстве крахмала, клейких веществ и специальных органических химических препаратов. В это время Unilever Group представляла собой транснационального гиганта с персоналом в 177 тысяч человек и 200 офисов и фабрик. Ежегодно корпорация тратила около 30 млн фунтов стерлингов на основные средства и примерно 1 млрд фунтов стерлингов на материально-техническое обслуживание. Расходы в Европе и США уравновешивались практически только за счет прибылей Объединенной африканской компании.
К началу 1980-х Unilever занимала 26-ю строчку в рейтинге крупнейших предприятий мира. Спектры ее деятельности включали производство упаковочных материалов и пластика, возделывание тропических плантаций, грузоперевозки, выпуск широчайшего ассортимента продуктов питания, товаров по уходу за собой, моющих и чистящих средств. Разросшийся портфель был серьезно сокращен в начале десятилетия: руководство компании приняло решение о реструктуризации и продаже непрофильных бизнесов. Под сокращение попали транспортировка, упаковка, рекламные агентства, производство кормов для животных, разведение рыб. В то же время Unilever сфокусировалась на производстве ключевых продуктов. По словам тогдашнего председателя совета директоров Майкла Ангуса, речь шла о тех направлениях бизнеса, «которые мы хорошо понимаем, в которых имеем критическую массу и в которых мы абсолютно уверены». Среди приоритетных направлений были названы товары по уходу за домом, косметика и парфюмерия, а также пищевые продукты.
Новая стратегия потребовала значительных инвестиций: в период с 1984 по 1988 год для развития ключевых направлений было приобретено около 80 компаний. В 1984 году Unilever поглотила фирму Brooke Bond, завершив формирование своей «чайной армады»; в 1986-м она приобрела американского производителя косметики и соусов Chesebrough-Pond’s; в 1989-м купила косметические компании Calvin Klein и Faberge, производителей парфюмерии класса люкс. В результате последнего приобретения к началу 90-х компания Unilever стала главным игроком на мировом рынке парфюмерной и косметической индустрии.
1990-е начались с активных действий Unilever на новом рынке — в объединившейся Германии. Компания запустила производство маргарина Rama на заводе в городке бывшей Восточной Германии, готовила к открытию 23 магазина по продаже свежемороженой рыбы, а также начала продавать мороженое и замороженные продукты, которые были для жителей Восточной Германии новинкой.
В 1991 году Unilever продолжала биться с Procter & Gamble за рынок стран бывшего Советского Союза. За 20 млн долларов было приобретено 80% польской фирмы по производству средств по уходу за домом Pollena Bydgoscz. Эта сделка положила начало приватизации предприятий в Польше. Кроме этого, компания потратила 24 млн долларов на развитие продуктовой линии, запустив в результате продажи кондиционера для ткани и серию новых чистящих средств для дома.
В России Unilever работает с 1991 (в 1992 открыт офис компании). Unilever принадлежит восемь предприятий в стране, в том числе парфюмерно-косметическая фабрика «Северное Сияние» в Санкт-Петербурге, чаеразвесочная фабрика, построенная компанией на территории «Северного Сияния», Московский маргариновый завод и др.
Россия входит в число 20 крупнейших рынков для Unilever; на российском пищевом рынке на 2009 год компания занимает первое место по продажам мороженого и второе — по продажам чая.

История бренда

История торговой марки Calvé началась в 1884 году, с основания в Нидерландах фабрики по производству растительного масла под маркой “Delftsche Slaolie”. Хозяином и основателем фабрики был предприниматель по имени Ван Маркен. В 1897 фабрика Ван Маркена объединилась с французской компанией по производству растительного масла, фамилия хозяев которой была Calvé. Эта фамилия и стала названием торговой марки. 
Читать дальше
В период с 1910 по 1924 происходит подготовка и последующий успешный запуск кулинарноого жира под маркой " Дельфия" от Calve. С 1924 начинается производство кухонной посуды под маркой Calvé. В 1928 происходит слияние с компанией «Margarine Unie”, которая в 1929 году, объединившись с английской компанией Lever Brothers, превращается в компанию Unilever.
С 1928 по 1940 гг. на рынок выходят новые продукты под маркой Calvé: майонезы, масло для салатов.
1940-1947: Для военного периода и времени сразу после окончания Второй Мировой Войны характерен низкий уровень производства. Активый запуск новых продуктов начинается с 1947 года. Запускаются следующие новые продукты
  • томатный кетчуп
  • столовые жиры
  • пищевой крахмал
  • сухая смесь для крема/пуддинга
1948 Запуск арахисового масла под маркой Calve
В период с 1949 по1965 интенсивно расширяется портфолио Calve и объемов производства кулинарных продуктов
Прекращение производства кулинарных жиров и пищевых ингредиентов приходится на период с 1965 по 1972 год, при этом растет производство готовых кулинарных продуктов - майонеза, кетчупа
1972-1973: Запуск соусов для рыбы и мяса
В 1996: Арахисовый бизнез был продан компании Sara Lee
В настоящее время торговая марка Calve является одной из крупнейших международных марок компании UNILEVER. Майонезы, кетчупы, соусы, супы и другие продукты под этой маркой выпускаются UNILEVER в Нидерландах, Испании, Италии, Швейцарии, Турции, Румынии, России и Украине.
В 1996 году марка Calvé появляется на российском рынке.
В 1996-1998 гг. в России начались продажи майонеза Calvé, который импортировался из Нидерландов. Ко времени кризиса 1998 года рыночная доля Calvé достигала 7%. После кризиса 1998 года - импорт был прекращён. С 1999 года в России запущено производство майонеза Calvé Классический в мягкой упаковке (дой-пак). А уже в 2001 году марка Calvé вышла на рынок Украины.
2001 год - запуск кетчупа под маркой Calvé.
2003 год - запуск соусов под маркой Calvé.
В итоге, сегодня России и в Украине торговая марка Calvé представлена в трёх категориях: майонез, кетчупы, соусы. В России продукты Calvé широко известны благодаря запоминающейся телевизионной рекламе. Автором первого рекламного ролика «У женщин свои секреты» является писатель Владимир Яцкевич.
В 2011 году марка Calvé провела смену позиционирования и значительно обновила дизайн упаковок.
 

Интересные факты

Считается, что майонез появился в Испании в 1757 году. Изобрел его повар герцога де Ришелье. Кулинар смешал соль, сахар, яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности. Затем все тщательно сбил и неожиданно получился вкусный соус. В России майонез называли прованский соус из Майона. Так как он был сделан на основе оливкового масла из французской провинции Прованс. Со временем оливковое масло заменили на подсолнечное, а соус назвали «Майонез Провансаль». Большой популярностью майонез пользовался и в Советском Союзе. Его выпускали сотни масложировых комбинатов страны. В те времена майонез изготавливали по единой рецептуре, которая была прописана в государственном стандарте.
 
Calve - первая марка вышедшая на российский рынок в упаковке дой-пак с прозрачным окошком, имеющим специальный защитный слой. Это обеспечивает защиту продукта от солнечных лучей, перепада температур.
Читать дальше
Майонез Calve Легкий - первый майонез в России, который позиционировался как “легкий майонез”.
Буквально с первых дней своего существования компания Unilever заявила о себе как о смелом новаторе, готовом к риску ради воплощения в жизнь революционных идей. Началось все со знаменитой истории с мылом — когда Уильям Левер, основатель Lever Brothers, впервые в мире догадался продавать мыло, разрезанное на куски и привлекательно упакованное. Буквально через несколько лет после этого, в 1899 году, он же первым «изобрел» мыльные хлопья, которые значительно облегчали жизнь хозяйкам. На следующий год новые хлопья — по сути, прообраз стирального порошка — стали выпускаться под брендом Lux Flakes.
Выйдя в 1922 году на рынок мороженого, Уильям Левер придумал новый способ его продажи — именно ему мы обязаны появлением легендарных фургончиков мороженщиков, так часто фигурировавших в английских детских детективах. Причем фургонам предшествовали велосипеды: их багажник с закрепленным холодильником украшала надпись «Останови меня и купи мороженое».
Левер уделял внимание не только товарному маркетингу — именно он положил начало распространившейся в XX веке корпоративной традиции брать под контроль весь производственный цикл, от выращивания сырья до продажи товара конечному потребителю. Он выстроил вертикально интегрированную компанию, которая владела предприятиями по переработке семян в масло, упаковочным бизнесом, грузовыми перевозками, сетью розничных магазинов.
После смерти Уильяма Левера компания Unilever продолжила бороться за звание настроенной на инновации корпорации. В 30–70-х годах компания запустила производство новых революционных продуктов — чистящих порошков, рыбных палочек, обогащенного витаминами маргарина, овощей глубокой заморозки, а также жевательной резинки Metadent, способствующей улучшению состояния десен и полости рта.
Немалое внимание уделялось необычным идеям в рекламе: в 1941 году, к примеру, по Лондону курсировали рекламные фургоны, оборудованные душами с горячей водой, мылом марки Lifebuoy и полотенцами. В них мог бесплатно помыться любой желающий. В 1955 году Unilever дала первую рекламу в истории коммерческого телевидения Великобритании: короткий ролик рассказывал о преимуществах зубной пасты Gibbs SR. Через 14 лет, в 1969-м, эта же компания запустила первую на Британских островах цветную рекламу — в ней фигурировал замороженный горох.

  Источники: www.unilever.ru, ru.wikipedia.org, www.calve.ru, offline.cio-world.ru

Истории любви

Мне очень нравится Кальве. Как майонез, так и кетчупы. А полюбила я это бренд,  когда несколько лет совершенно случайно попробовала кетчуп Кальве. Мы ехали на пикник,  а приготовленный для шашлыка соус Балтимор остался дома,  я забыла достать его из холодильника. По пути мы заехали в какой-то небольшой магазинчик,  а там кроме Кальве не было ничего. Я купила 2 пакета кетчупа и всё...мы с мужем влюбились в него сразу. Вкус обалденный  натуральный,  да и упаковка намного удобней стеклянной бутылки,  которую можно случайно разбить. С тех пор только Кальве и покупаем. Очень любим всё новенькое что они производят и классику.

  • Currently 1.75/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(4) голосов

CALVE в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Кетчупы и другие соусы:
2023 год 5 место К рейтингу
2022 год 6 место К рейтингу
2021 год 3 место К рейтингу
2020 год 4 место К рейтингу
2019 год 4 место К рейтингу
2018 год 4 место К рейтингу
2017 год 4 место К рейтингу
2016 год 2 место К рейтингу
2015 год 3 место К рейтингу
2014 год 3 место К рейтингу
2013 год 3 место К рейтингу
2012 год 3 место К рейтингу
2011 год 3 место К рейтингу
2010 год 3 место К рейтингу
2009 год 2 место К рейтингу
Майонез:
2023 год 7 место К рейтингу
2022 год 6 место К рейтингу
2021 год 6 место К рейтингу
2020 год 6 место К рейтингу
2019 год 6 место К рейтингу
2018 год 4 место К рейтингу
2017 год 4 место К рейтингу
2016 год 4 место К рейтингу
2015 год 2 место К рейтингу
2014 год 2 место К рейтингу
2013 год 2 место К рейтингу
2012 год 1 место К рейтингу
2011 год 1 место К рейтингу
2010 год 1 место К рейтингу
2009 год 1 место К рейтингу