Главная Бренды ИНМАРКО

Бренд: Инмарко
Слоган: Радовать и удивлять!
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: мороженное
Компания-владелец: Unilever
Год основания: 1930
Штаб-квартира: Великобритания, Нидерланды. 

Показатели деятельности

Финансовые показатели концерна Unilever:
Оборот: €40,523 млрд (2008 год),  €44,262 млрд (2010), €46,467 млрд (2011), €51,324 млрд (2012)
Операционная прибыль: €7,167 млрд (2008 год),  €6,339 млрд (2010), € 6,433 млрд (2011), €6,989 млрд (2012)
Чистая прибыль: €5,285 млрд (2008 год), €4,598 млрд (2010), €4,623 млрд (2011), €4,948 млрд (2012)
Сумма активов: €46,16 млрд (2012)

Собственный капитал: €15,15 млрд (2012)
Число сотрудников: 174 тыс. человек (2008), 163 тыс. чел. (2010), 171 тыс. чел. (2012), 173 тыс. чел. (2013)

Глобальный оборот концерна Unilever по направлению пищевых продуктов (food) составил €14,444 млрд (2012). Общий оборот европейских подразделений Unilever составил €13,9 млрд (2012).

С февраля 2008 года ООО «Инмарко» (до апреля 2010 года ОАО «Инмарко») является частью компании Unilever и абсолютным лидером рынка мороженого в России по объемам производства и продаж. По информации Unilever, со ссылкой на данные аудита розничной торговли Nielsen, доля компании «Инмарко» в городской России (города с населением свыше 10 тыс человек) в денежном выражении в 2011 году составила 20,7%.

 

 

История компании

Холдинг Unilever косвенно обязан своим появлением на свет… указу Наполеона III. В шестидесятых годах XIX века французский император распорядился найти дешевый заменитель коровьего масла, который можно было бы использовать для питания вооруженных сил и простолюдинов. На его призыв откликнулись ученые, создавшие недорогой, но вполне качественный продукт — маргарин. Перспективы товара одними из первых оценили голландцы: в 1870-х две торговавшие молочными продуктами фирмы — Van den Berghs и Jurgens — переключились на производство маргарина из животных жиров, которые они импортировали из США (там активно развивалась отрасль переработки мяса). 
Читать дальше
Очень быстро обе компании стали лидерами маргаринового рынка, снабжая своей продукцией не только Нидерланды, но и Германию с Великобританией. В 1908 году бывшие конкуренты стали партнерами: они объединили свои капиталы, чтобы более эффективно расправляться с соперниками. Последних, кстати говоря, к тому времени появилось великое множество — в основном это были небольшие местные предприятия, работавшие внутри региона и предлагавшие более низкие цены. Однако история голландских маслоделов могла бы продолжиться совсем иначе, не появись в 1914 году на британском рынке маргарина новый игрок — Уильям Левер.
Сын бакалейщика, унаследовавший в 1880-х преуспевающую лавку отца, Уильям Хаскет Левер обладал, по меткому выражению историка Unilever Чарльза Уилсона, «рассудком бизнесмена и неугомонностью исследователя». Во всем, за что ни брался, он пытался отыскать новые возможности — причем в его случае фраза «Все гениальное просто» стопроцентно работала. Когда Левер осознал, что розничная торговля для него слишком скучна (к этому времени он существенно улучшил и расширил бизнес отца), то решил переключиться на производство — и выбрал мыловарение, открыв в 1885 году завод в Уоррингтоне и создав компанию Lever Brothers. Инновации Левера сегодня кажутся вполне очевидными, лежащими на поверхности идеями — однако тогда они буквально перевернули представления об искусстве продаж. Уильям Левер первым придумал продавать мыло разрезанным на бруски и завернутым в упаковочную бумагу — до него оно производилось большими кусками, и при покупке продавцы просто отрезали, словно от головки сыра, кусок нужного размера. Однако Левер пошел дальше: он дал своему мылу имя. Невзрачный брусок в упаковке с надписью «Sunlight» стал для его создателя талисманом: по слухам, один из первых экземпляров мыла Левер хранил у себя дома.
Растущий спрос на высококачественное и внешне привлекательное мыло стал причиной расширения производства: в 1889 году Левер купил заброшенный участок земли и выстроил на нем новую фабрику. Рядом с ней была возведена целая деревня для рабочих — не только дома, но и парк, продуктовые лавки, школа. Новый микрорайон Левер назвал Порт Санлайт — здесь он воплотил свои политические амбиции, установив правила поведения жителей и лично взимая с них арендную плату. Наращивание мощностей позволило Леверу продать только в первый год работы фабрики 15 688 тонн мыла; в дальнейшем эта цифра увеличивалась на 3–5 тысяч тонн ежегодно. Вскоре Левер продавал свое мыло уже не только в Великобритании, но и в континентальной Европе, Северной Америке, Австралии и Южной Африке.
В 1914 году процветающий предприниматель получил любопытное предложение от британского правительства: открыть производство маргарина. В то время национальный пищевой рынок находился под угрозой засилья импортных товаров — датского масла и голландского маргарина. Левер быстро согласился — во многом потому, что продукт казался ему близким: мыло и маргарин вырабатываются из одного и того же растительного жира. Диверсифицировав свой бизнес, мыловар оказался на одном поле с Van den Berghs и Jurgens.
Ирония судьбы заключалась в том, что голландские магнаты — как и Левер — параллельно производству маргарина многие годы занимались изготовлением и продажей мыла. С окончанием Первой мировой войны рынок производных растительных масел стал еще более привлекательным. У крупных компаний возможностей для роста и развития было несравнимо больше, поэтому голландцы приняли решение о реструктуризации бизнеса. В 1927 году Jurgens, Van den Berghs и примкнувшие к ним производители маргарина Centra и Schicht основали две компании — Margarine Union Limited, действующую в Великобритании, и Margarine Unie N.V., располагающуюся в Нидерландах.
В сентябре 1929 года представители Маргаринового союза, быстро превратившегося в крупнейшую европейскую группу компаний по производству самых разных товаров, состоящих из масел и жиров, и руководство Level Brothers (Уильяма Левера среди них уже не было — он скончался от пневмонии четырьмя годами раньше) сели за стол переговоров. Планировалось, что речь пойдет о заключении договора, защищающего от посягательства главные интересы каждой компании. Однако итог переговоров оказался более неожиданным: было принято решение об объединении участников сделки и создании компании Unilever.
Появление на свет компании Unilever не внесло коренных изменений в структуру голландского альянса, его децентрализованность была сохранена. Margarine Union была переименована в Unilever Limited, а Margarine Unie отныне функционировала под именем Unilever N.V. Равнозначность компаний регламентировалась особым соглашением: по нему акционеры обеих компаний получали равные доли выручки, а советы директоров имели идентичную структуру. Слияние позволило Unilever контролировать более 30% мирового рынка промысловых растительных и животных жиров. Ни одна другая организация в мире не имела в то время такого товарооборота, как Unilever. В скором времени компания серьезно расширила свою сырьевую базу: к стандартным жирам прибавились кокосовое, пальмовое, хлопковое и соевое масла, разнообразные животные жиры, в том числе китовый. Готовилось освоение новых производств и развитие рынков — однако через считанные месяцы едва образованную компанию накрыл мировой экономический кризис.
Кризисные явления затронули каждое направление деятельности компании — от добычи и переработки сырья (Unilever использовала собственные ресурсы для этих целей) до производства конечного товара. Из-за сокращения платежеспособного спроса цены на продукцию компании упали на 30–40%. Unilever был вынужден закрыть 50 фабрик по изготовлению мыла в Великобритании, сократить количество предприятий по производству маргарина и пищевых жиров вдвое, с десяти до пяти заводов.
Справиться с Великой депрессией удалось за счет запуска новых продуктов на старых рынках и путем приобретения компаний для открытия новых производств. Так, в 1935 году в маргарин марок Stork и Blue Band начали добавлять витамины A и D, чтобы по их содержанию он не уступал сливочному маслу. После проведения кампании, развивающей бренды маргарина, обогащенного витаминами, его продажи достигли уровня 1929 года. Кроме этого, Unilever начала расширять свои позиции в Америке: в 1937 году она приобрела крупнейшую на континенте чайную компанию Thomas J. Lipton Company, а в 1944-м — производство зубной пасты бренда Pepsodent. В то же время Unilever стала владелицей контрольных пакетов акций компаний Frosted Foods и Batchelor’s, специализирующихся на стратегически новом направлении — глубокой заморозке продуктов. В 1946 году Unilever выходит на рынок Великобритании с совершенно новым продуктом — замороженным горошком. Тем не менее, приоритетными направлениями для Unilever по-прежнему остаются пищевые жиры и мыло — мясо, рыба, мороженое и консервированные продукты вместе взятые составляли в то время только 9% оборота.
Годы Второй мировой войны серьезно повлияли на корпоративную структуру Unilever. Поскольку бизнес в Германии и Японии фактически оказался на отрезанной территории — прибыль из этих регионов вывезти было невозможно, — локальные отделения компании вынужденно работали независимо от головных представительств. В 1945 году Unilever получила шанс возродить международную сеть — однако компания предпочла дать определенную свободу регионам, отказавшись от идеи централизованной политики управления. Такое решение позволило локальным представительствам сконцентрировать свои усилия на местном рынке и подстраиваться под особенности региона.
Если до середины 1940-х годов рост Unilever определяло расширение продуктовых линий и производственных мощностей, то в послевоенный период компания всерьез занялась адаптацией к новым рынкам сбыта и технологическим развитием. Новыми массовыми рынками стали Африка и Азия: с 1929 года в Нигерии функционировала дочерняя Объединенная африканская компания, которая в середине века стала стремительно развиваться. Благоприятные условия для роста появились и в Европе: практически до конца 1950-х спрос в западных странах увеличивался, экономический климат восстанавливался, конкуренция отошла на задний план.
В те же годы Unilever стала уделять повышенное внимание исследовательским разработкам. Причиной обширных инвестиций в технологии стала неудача на американском рынке — главный соперник, Procter & Gamble, разработал чистящий порошок, имеющий в своей основе не мыло, а химические компоненты. Это средство лучше очищало поверхность и не провоцировало появление засоров в канализационных трубах. Компании Unilever, решившей разработать собственный аналог чистящего порошка, пришлось осваивать химическую промышленность. Параллельно новой сфере деятельности Unilever создала в Порт Санлайт исследовательское подразделение, ответственное за лаборатории Великобритании и Нидерландов. Оно занималось разработкой и внедрением новых технологий в области моющих средств, химикатов и древесины. Кроме того, в Нидерландах появилась специальная группа по исследованию питания (спустя полвека она разовьется в Институт здоровья Unilever). К 1965 году компания имела уже 11 исследовательских подразделений по всему миру, включая лаборатории в Великобритании, США, Индии.
Вместе с тем Unilever делала грамотные маркетинговые ходы. Примером успешной тактики поведения на рынке служит «маргариновая кампания», развязанная с конца 1930-х годов и вступившая в свою вторую стадию в 50-х. С ростом доходов населения популярность маргарина падала: люди считали его лишь заменителем натурального масла. Тогда в своих рекламных материалах Unilever начала делать упор на неценовые преимущества маргарина: он легче намазывается на хлеб, более ароматный и питательный. В результате продажи маргарина выросли в несколько раз. Дополнительную выгоду Unilever получила после внедрения технологии очистки соевого масла: маргарин стали делать из чрезвычайно дешевого сырья. В этот же период компания занимается разработкой новых видов еды: среди успешных «изобретений» — знаменитые рыбные палочки и «революционный» диетический маргарин. На некоторых из этих продуктов компания опробует новый способ продаж — через коммерческое телевидение.
Кроме бурного роста, послевоенный период развития организации характеризовался серьезным разбросом уровня доходности различных ее подразделений. Чтобы стабилизировать прибыль, Unilever принял решение сконцентрироваться на поддержке низкоприбыльных регионов.
1970-е годы прошли для Unilever под флагом постоянных приобретений новых направлений бизнеса. Компания покупает испанское мороженое Frigo, мясоперерабатывающее предприятие Zwanenberg’s, завершает сделку по приобретению чайного гиганта Lipton International. Крупнейшие инвестиции были сделаны в Северную Америку, на покупку National Starch, лидера в производстве крахмала, клейких веществ и специальных органических химических препаратов. В это время Unilever Group представляла собой транснационального гиганта с персоналом в 177 тысяч человек и 200 офисов и фабрик. Ежегодно корпорация тратила около 30 млн фунтов стерлингов на основные средства и примерно 1 млрд фунтов стерлингов на материально-техническое обслуживание. Расходы в Европе и США уравновешивались практически только за счет прибылей Объединенной африканской компании.
К началу 1980-х Unilever занимала 26-ю строчку в рейтинге крупнейших предприятий мира. Спектры ее деятельности включали производство упаковочных материалов и пластика, возделывание тропических плантаций, грузоперевозки, выпуск широчайшего ассортимента продуктов питания, товаров по уходу за собой, моющих и чистящих средств. Разросшийся портфель был серьезно сокращен в начале десятилетия: руководство компании приняло решение о реструктуризации и продаже непрофильных бизнесов. Под сокращение попали транспортировка, упаковка, рекламные агентства, производство кормов для животных, разведение рыб. В то же время Unilever сфокусировалась на производстве ключевых продуктов. По словам тогдашнего председателя совета директоров Майкла Ангуса, речь шла о тех направлениях бизнеса, «которые мы хорошо понимаем, в которых имеем критическую массу и в которых мы абсолютно уверены». Среди приоритетных направлений были названы товары по уходу за домом, косметика и парфюмерия, а также пищевые продукты.
Новая стратегия потребовала значительных инвестиций: в период с 1984 по 1988 год для развития ключевых направлений было приобретено около 80 компаний. В 1984 году Unilever поглотила фирму Brooke Bond, завершив формирование своей «чайной армады»; в 1986-м она приобрела американского производителя косметики и соусов Chesebrough-Pond’s; в 1989-м купила косметические компании Calvin Klein и Faberge, производителей парфюмерии класса люкс. В результате последнего приобретения к началу 90-х компания Unilever стала главным игроком на мировом рынке парфюмерной и косметической индустрии.
1990-е начались с активных действий Unilever на новом рынке — в объединившейся Германии. Компания запустила производство маргарина Rama на заводе в городке бывшей Восточной Германии, готовила к открытию 23 магазина по продаже свежемороженой рыбы, а также начала продавать мороженое и замороженные продукты, которые были для жителей Восточной Германии новинкой.
В 1991 году Unilever продолжала биться с Procter&Gamble за рынок стран бывшего Советского Союза. За 20 млн долларов было приобретено 80% польской фирмы по производству средств по уходу за домом Pollena Bydgoscz. Эта сделка положила начало приватизации предприятий в Польше. Кроме этого, компания потратила 24 млн долларов на развитие продуктовой линии, запустив в результате продажи кондиционера для ткани и серию новых чистящих средств для дома.
В России Unilever работает с 1991 (в 1992 открыт офис компании). Unilever принадлежит восемь предприятий в стране, в том числе парфюмерно-косметическая фабрика «Северное Сияние» в Санкт-Петербурге, чаеразвесочная фабрика, построенная компанией на территории «Северного Сияния», Московский маргариновый завод и др.
Россия входит в число 20 крупнейших рынков для Unilever; на российском пищевом рынке на 2009 год компания занимает первое место по продажам мороженого и второе — по продажам чая.

История бренда

В 1992 году двум предпринимателям (Вадиму Любимцеву  и Павлу Шутову) пришла идея организовать в Новосибирске продажу мороженого с лотков на улицах города. Идея имела успех так как в то время в городе наблюдался дефицит этого продукта и в городе не было специализированной торговли мороженым. Впоследствии продажа мороженого с лотков выросла до уровня крупного бизнеса.
В 1993 году фирма «Инмарко» была зарегистрирована. История такого названия точно неизвестна. В начале 90-х годов в России было модно давать компаниям иностранные названия. Существует несколько версий происхождения названия, по словам одного из основателей, название родилось в одном из застолий. Сейчас название часто расшифровывают как «Инвестиционно маркетинговая компания».
 
Читать дальше

Первое время владельцы компании не думали о собственном производстве. Вначале они продавали мороженое Новосибирского хладокомбината, позже подключили других региональных производителей. Продажа шла с 80-ти лотков, которые находились в черте города. Дистрибуцию налаживали с помощью личных контактов.

В 1993 году компания обратила внимание на заграничный товар, причем не на привычные стаканчики или брикеты, а на сложное мороженое типа льдов или с шоколадно-ореховым наполнителем. В России это было в новинку, отечественные хладокомбинаты занимали нишу народного дешевого продукта. «Инмарко» ввозила вафельные рожки и эскимо из Польши, Дании, Англии, Швеции, Испании, сотрудничала с компаниями Coral, Augusto, ISCO, Menorquina, «Фридерикс». Но базовый ассортимент оставался датским и польским. Датский премиального сегмента, польский эконом-класса.
В 1994 году компания закупила в Дании первые морозильные камеры и перенесла продажу с лотков на киоски. Чтобы выделятся, киоски делали шестигранные, но киоски такой формы было неудобно использовать, поэтому от них быстро отказались.
В середине 90-х годов в России изменились таможенные платежи. Ситуация сложилась таким образом, что дешевле было открыть свое производство, чем продолжать ввозить мороженое из за рубежа.
В 1996 году в поселке Элитное Новосибирской области появилась первая фабрика «Инмарко» мощностью 5 тыс. т. Предприятие строили датчане из Frisco. Продукцию и упаковку разрабатывало специально созданное подразделение. Рекламой в то время компания не занималась, считая, что рекламой будет сама упаковка, которая выделялась необычным ярким дизайном.
Помимо оптовой торговли и реализации через киоски, компания стала поставлять продукцию в магазины. Примерно через год, существующих мощностей фабрики стало не хватать. Встал вопрос о расширении, но на базе Новосибирского предприятия это было невозможно из за ограниченной территории. В 1997 году на аукционе Инмарко приобрела государственный пакет акций фабрики в Омске. Фабрика нуждалась в модернизации, компания пускала на это всю свою прибыль. Модернизацией занимались те же специалисты из Дании и Германии.
В 1998—1999 годах, после финансового кризиса, с российского рынка уходят иностранные производители мороженого, и их место занимает компания Инмарко. Ассортимент продукции существенно расширяется, компания продвигает свою продукцию в центральные регионы. Из-за нехватки производственных мощностей и сложностью доставки в европейскую часть России, Инмарко размещает заказы на других российских предприятиях, в том числе и у конкурентов.
В 2002 году Инмарко создает сеть официальных дистрибьютеров в Сибири, на Урале и в центральной части России. Количество собственных киосков в Новосибирске и Омске достигает 330. В том же году компания стала лидером на рынке мороженого в России продав за год 27145 т.
В 2003 году учреждена управляющая компания «Бизнес-развитие» с целью привлечения инвестиций. Блокирующий пакет компании приобрел ЕБРР через фонд Norum за $8 млн Det Norske Veritas провела сертификационный аудит компании и Инмарко получила сертификат соответствия международным стандартам ISO 9001:2000
В 2004 году компания начала покорение центральных регионов России. В первый год работы в столице было размещено около 1500 морозильных ларей. Позже в 2005 году для развития продаж в центральных регионах Инмарко приобрела ООО «Финк», бывшего дистрибутора мороженого «Альгида». В результате этой покупки сбытовая сеть Инмарко увеличилась на 600 торговых точек. В Московском регионе компания столкнулась с трудностями, связанными с отсталостью рынка Москвы. По мнению менеджеров компании, сейчас столичный рынок развивается на том этапе, который был пройден в Сибири 10 лет назад.
Состоялось размещение облигационного займа объёмом 1 млрд рублей. Полученные в результате средства компания направила в первую очередь на погашение кредитов коммерческих банков и финансирование инвестиционных программ. В этом же году, впервые за 12 лет существования, «Инмарко» начала размещать рекламу на национальном телевидении.
В 2006 году компания предприняла попытку диверсифицировать свою продукцию и вышла на рынок замороженных продуктов с собственным брендом «Есть идея». Овощи и ягоды продаваемые под этой маркой производились по контракту на польском заводе Oerlemans Foods Siemiatycze. Однако Инмарко не имеет планов расширять продажи замороженных продуктов, считая этот бизнес нестабильным и малоперспективным.
В 2007 году компания существенно усилила свою позиции на рынке европейской части России, после приобретения ОАО «Тульский хладокомбинат» Компания планирует масштабную реконструкцию тульской фабрики, вложив в неё $53 млн, с вводом фабрики в эксплуатацию в 2010 году. Планируемая мощность фабрики после реконструкции 45 тыс. т.
В 2008 году компания «Юнилевер» официально сообщила о приобретении компании «Инмарко». В результате данного соглашения, компания «Юнилевер» стала 100%-ным акционером «Инмарко». Естественно, что новый хозяин скоро начал наводить свои порядки. Так, в августе 2011 года пресс-служба московского офиса Unilever сообщила о закрытии новосибирского завода Инмарко. Его перевели "в режим склада". По информации пресс-службы Правительства Новосибирской области, о массовом сокращении персонала в «Инмарко» речи не шла, во всяком случае, компания не уведомляла об этом Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов НСО. Производственные линии должны были остановить 1 ноября 2011 года. Информация о том, связан ли такой шаг с оптимизацией логистических затрат или ростом импорта мороженого Unilever, отсутствует. 

 Источники: unilever.ru, ru.wikipedia.org, inmarko.ru

ИНМАРКО в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Мороженое:
2021 год 7 место К рейтингу
2020 год 10 место К рейтингу
2019 год 10 место К рейтингу
2018 год 5 место К рейтингу
2017 год 8 место К рейтингу
2016 год 6 место К рейтингу
2015 год 3 место К рейтингу
2014 год 3 место К рейтингу
2013 год 1 место К рейтингу
2012 год 1 место К рейтингу
2011 год 1 место К рейтингу
2010 год 1 место К рейтингу
2009 год 2 место К рейтингу