Однажды швейцарский фармацевт Генри Нестле решил провести исследования, чтобы создать заменитель материнского молока для вскармливания грудных младенцев. Эти исследования легли в основу создания продуктов компании, которая позже переросла в крупную корпорацию Nestle.
Из присутствующих ингредиентов сахара, молока и пшеничной муки Генри Нестле (Henry Nestle) разработал продукт, который в последствии получил название Farine Lactee Henry Nestle, что в переводе звучало как: «Мука молочная Генри Нестле». И уже в 1867 году Генри Нестле создает компанию по производству и продаже смеси для кормления грудных детей.
Основной целью Генри Нестле было создание для грудных детей качественного продукта, который бы заменил материнское молоко. Одним из первых, кто стал употреблять новый продукт, был малыш, который являлся недоношенным в утробе своей матери.
Организм младенца не мог принимать ни материнское молоко, ни заменители, которые существовали на тот момент. А врачи были не в состоянии помочь этому ребенку. Благодаря этому революционному продукту была, фактически, спасена жизнь этой крохи. Через несколько лет «Мука молочная Нестле» была признана на большей территории Европы, и смесь успешно начала продаваться.
Генри Нестле является основателем одноименной известной корпорации.
А тем временем, в 1886 году, созданная двумя американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами «Англо-Швейцарская компания по производству и продаже сгущенного молока», расширяет свой ассортимент и уже к середине 70-х годов 19-ого века начинает производить заменитель грудного молока.
Когда об этом узнали в компании Nestle, владельцем которой был Жюль Моннер, с 1874 года. Компания предприняла ответный шаг, выпустив на рынок собственную марку сгущенного молока. И пока не произошло слияние этих двух компаний, в 1905 году - они были основными конкурентами на рынке молочных продуктов.
В 1905 году, когда произошло слияние двух, соперничающих за лидерство по производству молочных продуктов, компаний, образовалась одна, и была она названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. И уже к началу 20-ого века компании принадлежали фабрики в Соединенных Штатах, Испании, Британии и Германии. А в 1907 году компания начала завоевывать Австралийский рынок, что позволило удвоить объем производства.
Для обеспечения потребности в продукции на быстрорастущем рынке Азии компанией были открыты склады в Бомбее, Сингапуре и Гонконге. Когда началась первая мировая война, которая нанесла серьезный удар по деятельности компании, все равно основные производственные мощности располагались на территории «старого света». И свершившийся факт первой мировой войны повлиял, не лучшим образом, на получение сырья и распространении готовой продукции.
Чтобы удовлетворить потребность населения фабрикам пришлось распродать практически все свои запасы свежего молока. Но был и положительный момент для компании, в том, что началась война - появился невиданный спрос на сгущенное и сухое молоко, в основном за счет того, что правительство заказывало его все больше и больше.
Чтобы справиться с правительственными заказами, компании Nestle пришлось приобрести несколько фабрик в Соединенных Штатах Америки. К концу войны, по сравнению с 1914 годом, объем производства практически удвоился, Компания на тот момент уже владела 40 фабриками.
Как это бывает, послевоенный кризис коснулся и Nestle. Правительство больше не делало таких огромных заказов, как в прежние времена. А люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, с появлением свежего молока, предпочли использовать сухое.
1921 год был годом, в котором компания впервые за своё существование понесла убытки. Послевоенное затишье в мировой экономике, резкое падение курса валют и рост цен на сырье еще больше усугубили ситуацию. Руководству компании Nestle пришлось незамедлительно реагировать на сложившуюся ситуацию - для реорганизации компании был приглашен Швейцарский банковский эксперт Луис Даплес. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а, также сократив задолженность, ему удалось взять сложившуюся ситуацию в свои руки и наладить нормальную работу компании.
В двадцатые годы компания Nestle решила выйти за рамки своего традиционного ассортимента и начала производство шоколада, которое стало вторым по значимости видом деятельности компании. В ассортименте компании появилась такая продукция как: растворимый напиток «Мило», молоко с солодом, порошковая паста для детей, а в 1938 году появился новый продукт – Nescafe. Этот растворимый порошок произвел мировую сенсацию, стремительно завоевывая небывалую популярность среди почитателей кофе.
Когда началась вторая мировая война, это не могло не сказаться отрицательно на деятельности компании Nestle. В 1938 году прибыль Nestle резко сократилась с двадцати миллионов до шести миллионов долларов в 1939 году. Швейцария, которая была нейтральной страной все более и более становилась изолированной от Европы, и компании Nestle пришлось значительную часть своих сотрудников перевести в штат Коннектикут, в город Стамфорд.
Когда солдаты и офицеры армии Соединенных Штатов Америки, которые воевали на территории Азии и Европы, вступили в войну, то Nescafe стал их основным напитком. И уже к 1943 году объем продаж достиг больше миллиона упаковок.
В условиях военного времени, как и в первую мировую войну, объем продаж значительно подскочил, и в 1938 году доход компании составлял сто миллионов, а к концу 1945 года прибыль Nestle выросла до двухсот двадцати пяти миллионов долларов. Уже к концу второй мировой войны руководство компании обнаружило, что возглавляют концерн - лидер по производству растворимого кофе, а так же лидер в других для компании сферах производства.
В истории развитии компании Nestle самой динамичной фазой стали послевоенные годы. Именно в этот период рост Nestle базировался на производстве и расширении товаров, которые она производила. Когда компания Nestle объявила о слиянии с компанией Alimentana S.A. и производителем приправ и супов компанией Магги (Maggi), то образовался новый холдинг с новым названием Nestle Alimentana Company.
Затем, в 1950 году, Nestle объявила о покупке Британской компании по производству консервированных продуктов Crosse & Blackwell. Следом, в 1963 году, было объявлено о приобретении компании по продаже замороженных продуктов Findus.
Восьмью годами позже, в 1971 году была приобретена компания по производству и продажи фруктовых соков, компания Libby. Двумя годами позднее, в 1973 году, был куплен контрольный пакет акций компании по производству и продажи замороженных продуктов Stouffer.
А тем временем популярность растворимого кофе Nescafe продолжала расти невиданными до этого времени темпами. В 1966 году, когда компания Nestle разработала технологию низкотемпературной сушки, то появилась новая марка растворимого кофе - Taster’s Choice.
Уже к 1974 году объемы продаж компании Nestle выросли в четыре раза (!). В этом же, 1974 году, компания объявила о том, что она выходит за рамки пищевой промышленности, и купила большой пакет акций мирового лидера по производству косметики - компании L’Oreal.
В 1974 году позиции компании Nestle стали претерпевать изменения. Начиная с 1920 года, в связи с замедлением темпов роста экономик индустриально развитых стран и повышением цен на «черное золото», падением курсов валют по отношению к Швейцарским деньгам (франкам), экономическое положение компании Nestle начало ухудшаться. В результате с 75 года по 77 год двадцатого века, цены на какао бобы выросли в три раза, а на кофе поднялись в четыре.
Точно так же как и раньше, когда был кризис так и в 1921 году, компании Nestle пришлось быстро реагировать на радикально меняющуюся ситуацию на рынке. Частичное смягчение последствий спада на рынках, где компания Nestle была монополистом, являлись продажи в развивающихся странах, но это таило в себе риск, так как в этих странах было нестабильное политическое и экономическое положение.
Также в активе компании есть своя фирменная сеть кафе.
Чтобы сохранить равновесие, компании Nestle пришлось купить контрольный пакет акций не имеющий ни какого отношения к пищевой промышленности - компанию Alcon Laboratories Inc., которая занималась производством и продажей офтальмологической и фармацевтической продукции.
В первой половине девяностых годов, когда на мировом рынке продолжились интеграционные процессы и были ликвидированы торговые барьеры - именно в этот момент для компании Nestle настает благоприятный период. С открытием новых рынков Центральной и Восточной Европы, и Китая у компании появляются новые возможности для сбыта своей продукции на этих рынках.
Для расширения и увеличения ассортимента своей продукции компания Nestle еще в начале двадцатого века произвела слияние с «Англо-Швейцарской компанией по производству и продаже сгущенного молока». И уже в новое тысячелетие Nestle вошла, как мировой лидер пищевой промышленности, с более чем пятьсот фабрик, которые расположены в семидесяти странах мира, и ежегодной прибылью более чем семьдесят один миллиард швейцарских франков.
В 1997 году, на собрании совета директоров компании Nestle было принято решение о покупке компании, которая занималась производством минеральной воды - San Pellegrino (Италия). Годом позже, в 1998, было принято решение также о покупке английской компании Spiller Petfoods, а вот в 1999 компания решила избавиться и продать торговую марку Findus, чтобы сконцентрироваться на производстве более прибыльных замороженных продуктов.
Когда же в 1985 году компания Nestle приобрела фирму Carnation и её торговую марку Friskies с аукциона за три млрд. долларов США, Nestle уже прочно стояла на рынке кормов для домашних питомцев. За всю историю пищевой промышленности слияние этих компаний стало одним из крупнейших.
Компанией Nestle недавно было принято решение о закрытии предприятий, которые занимались производством молотого кофе в США (MJB, Chase & Sanborn и Hill Bros), чтобы сосредоточиться на новой элитной линии Nescafe, производство которой началось еще в сентябре 1999 года. К этому времени компания Nestle становится многонациональной корпорацией.
И на сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовала бы Nestle – это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад и многие другие продукты потребления. Более чем 60 стран мира являются потребителями продукции компании Nestle.
Первая в мире детская смесь была создана Генри Нестле в 1967 году, а с тех пор на основе фундаментальных и прикладных исследований в собственных научно-исследовательских центрах компании Nestle был разработан огромный ассортимент детского питания.
Вся продукция, которая в последствии будет представлена на рынке, изготавливается только из натурального сырья, без всяких добавок таких как: красители, стабилизаторы, ароматизаторы и без использования консервантов. Заменители молока для грудных детей производятся на заводах Германии, Голландии и, конечно же, Швейцарии; каши – в Испании и Бельгии; а соки и пюре – в Финляндии и Германии.
Отношения «Нестле» с Россией имеют давнюю историю. Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в конце ХIX века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной продукции на территории Российской Империи.
Новый этап наступил в начале 90-х годов XX века, когда «Нестле» создала сеть импортеров и дистрибьюторов, которые стали активно развивать продажи основных торговых марок «Нестле», включая NESCAFE® и NESQUIK®.
В апреле 1995 года Societe pour l’Exportation des Produits Nestle S.A. открыло свое представительство в Москве. Год спустя ООО «Нестле Фуд» стала полноценной российской компанией, организовав сеть собственных складов и наладив систему сбыта и маркетинга для продвижения продукции на российском рынке. В 2006 региональные офисы, расположенные в регионе Евразия, стали подчиняться российскому головному офису «Нестле», таким образом, компания расширила географию своей деятельности и стала вести бизнес в регионе Россия-Евразия. В 2007 году компания получила новое имя — «Нестле Россия». С 1 января 2007 года начал осуществляться план по слиянию многочисленных юридических лиц группы компаний «Нестле» в единую компанию под новым названием «Нестле Россия».
Сегодня «Нестле» является лидером рынка кофе, рынка продуктов детского питания, кулинарии, рынков упакованного шоколада и готовых завтраков, а также и наращивает свое присутствие на рынках мороженого, кормов для домашних животных и бутиллированной воды. Многолетний успех «Нестле» на российском рынке был достигнут благодаря ряду факторов. В первую очередь, «Нестле» укрепила свои позиции и расширила свое присутствие в стране за счет инвестиций в местное производство и промышленную инфраструктуру, активного продвижения торговых марок, а также постоянного расширения и развития национальной сети сбыта.
Основными конкурентами Nestlé являются Unilever, PepsiCo, Mars, Kraft Foods и Groupe Danone. Nestlé с большим отрывом опережает их: доходы следующей за ней в списке «Global 500» компании Unilever более чем в полтора раза меньше доходов Nestlé.
В июне 2017 года стало известно, что «Нестле пурина петкер» (подразделение швейцарской Nestle) инвестирует 10 млрд руб. в расширение фабрики в Калужской области (в Ворсино). Соглашение об этих инвестициях подписали заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов и глава «Нестле» в регионах Россия и Евразия Марсиаль Роллан.
Региональный директор «Нестле пурина петкер» в России, СНГ, Турции и Израиле Алессандро Дзанелли сообщил, что на фабрике появятся две новые линии и дополнительные складские мощности. За 2017-2019 гг. мощность предприятия вырастет вдвое. Мощность действующих линий «Нестле» не раскрывает. С момента открытия в 2007 г. компания вложила в эту фабрику 12 млрд руб. По словам Алессандро Дзанелли, доля компании на российском рынке кормов для животных - около 30%.
В марте 2017 года Nestle и ведущий мировой производитель безалкогольных напитков американская Coca-Cola приняли решение об окончании деятельности совместного предприятия Beverage Partners Worldwide (BPW) в 2018 году.
BPW была создана Nestle и Coca-Cola в 2001 году на паритетных началах. Продукция под маркой Nestea конкурирует, в основном, с чаями Lipton Iced Tea и Brisk, которые выпускает совместное предприятие Pepsi Lipton Tea Partnership, созданное в 1991 году двумя другими пищевыми гигантами - Unilever и PepsiCo.
В январе 2018 года Nestlé согласилась продать свой кондитерский бизнес в США компании Ferrero, сумма сделки составит $2,8 млрд.
В июле 2018 года Nestle окончательно утратила монополию на форму батончиков KitKat.
В марте 2018 года в Германии умер экс-глава Nestle Гельмут Маухер.
Маухер родился в 1927 году в Южной Германии. В 19 лет он начал работать на заводе Nestle в родном городе Альгау вместе с отцом. Во время работы в компании он прошел корпоративное обучение и закончил университет. С 1964 по 1980 год он занимал различные руководящие должности в региональном подразделении Nestle во Франкфурте. В 1975 году Маухер возглавил все отделение компании в Германии. В 1980 году переехал в Швейцарию и вошел в совет директоров всей компании. Как отмечается в сообщении Nestle, это произошло на фоне пика кампании по бойкотированию ее детских смесей из-за использования искусственных заменителей молока. С 1990 по 1997 год Маухер занимал пост председателя совета директоров и генерального директора, а после ухода на пенсию остался почетным членом совета. В период своего руководства он превратил корпорацию в крупнейшего производителя продуктов питания в мире
Источник: РБК
В мае 2018 года Nestle за $7 млрд получила право продавать кофе от Starbucks.
В феврале 2020 года Nestle приостановила переговоры о покупке производителя «Боржоми».
В мае 2020 года Nestle приостановила производство каши после сообщения Роспотребнадзора.
В июне 2020 года Американский производитель мороженого Dreyer's («дочка» Nestle) решил отказаться от названия фирменного мороженого Eskimo Pie. Фирма считает словосочетание оскорбительным для эскимосов — народов Гренландии, канадского Нунавута, Аляски и восточных районов Чукотского автономного округа.
В мае 2021 года Nestle признала большую часть своей продукции не относящейся к здоровому питанию. Лишь 37% производимых компанией продуктов и напитков, без учета кормов для домашних животных и лечебного детского питания, получили 3,5 балла из 5 баллов в австралийском индексе здорово питания. В рамках общего портфеля продуктов питания и напитков около 70% не смогли достичь и этого порога, говорится в презентации. 96% напитков, за исключением кофе, а также 99% кондитерских изделий и мороженого Nestle, также не прошли порог в 3,5 балла.
Вода и молочные продукты стали самыми «здоровыми» линейками — 82% воды и 60% молочной продукции прошли пороговый уровень в 3,5 балла.
В июне 2021 года Coca-Cola, Nestle и Danone предложили купить за свой счет для регионов России 2,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора.
В декабре 2021 года стало известно, что Nestle договорилась о продаже ценных бумаг L'Oreal SA на сумму 8,9 млрд евро обратно французскому косметическому бренду.
В результате сделки пакет швейцарской компании в L'Oreal сократится с 23,3% до 20,1%. Выкупленные акции составят 4% от капитала французского бьюти-бренда — L’Oreal профинансирует их деньгами и заемными средствами и аннулирует ценные бумаги до 29 августа 2022 г.
В 1874 году Генри Нестле основав компанию Nestlé, дал ей свое имя, точнее имя своей семьи. Идеей семьи, семейных ценностей, материнства и заботы пропитана вся структура бренда Nestlé, на немецком диалекте, родном для Генри Нестле, Nestlé — это маленькое гнездо. Ну что же могло удержать дальновидного и мудрого фармацевта от перенесения и своего фамильного герба - гнездышка с птичкой, кормящей троих птенчиков, на торговый знак компании. В 1868 году Генри Нестле получил 15-летний патент на свой логотип, позже подтвержденный новыми владельцами компании.
Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.
Первым потребителем новой молочной смеси был новорожденный ребенок одной из сотрудниц Нестле. Малышу не годилось в пищу ни материнское молоко, ни коровье, ни козье. Порошок Нестле просто спас ему жизнь и таким образом превосходно зарекомендовал себя.