Главная Бренды МИКОЯН

Бренд:  «Микоян»
Слоган:  Микоян. Овальчик – ням!
Микоян - поставщик Кремля с 1933 года
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция:  мясные и колбасные изделия
Компания-владелец: ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
Год основания: 1798
Штаб-квартира: Россия.

Показатели деятельности

 
Выручка
Валовая прибыль
Прибыль до налогообложения
Чистая прибыль
Стоимость активов
 
млрд руб
млрд руб
млн руб
млн руб
млрд руб
2011
8,633
1,791
62,793
36,151
 
2012
10,626
2,429
121,478
60,376
 
2013
10,166
2,502
109,938
140,13
10,905
2014
11,381
2,454
94,050
69,523
12,212
2015
12,101
2,267
62,508
73,515
10,774

История компании

«Микояновский Мясокомбинат» является старейшим мясоперерабатывающим предприятием страны, его история насчитывает 212 лет. Первое упоминания о том, что на месте современных микояновских корпусов когда-то располагались мясницкие бойни, относятся к концу восемнадцатого века, а именно к 1798 году.
В документах Канцелярии Главнокомандующего в Москве и губернии по гражданской части генерала-фельдмаршала И. П. Салтыкова имелись свидетельства о том, что в 1798 году на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы происходила концентрация производств по убою скота, его разделке и продаже мяса. Именно там купец Благушин держал собственные бойни.
Читать дальше
На упомянутых землях селились все новые и новые мясники, открывались новые бойни, и вот уже там, где однажды возникнет «Микоян», образовалось мясное дело городского уровня, которому московские власти придавали всё большее значение.
В 1886-1888 годах городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское военное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские скотобойни. Было затрачено 3 миллиона золотых рублей! Строительство лучших боен подразумевало использование самых современных технологий XIX столетия. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения. В 1913 году на территории боен действовал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован театр с лекционным залом на 300 мест, а при нем синематограф.
После революции интерес к колбасному делу не пропал. Советское правительство в продолжение традиции в 1930 году командировало специалистов «Союзмяса» в Чикаго (США) для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. Нарком Анастас Иванович Микоян лично побывал в Америке для изучения мясоперерабатывающей промышленности. А годом спустя в Москве, на будущей территории «Микояна» было начато строительство первых корпусов предприятия, которой получило название «Первый московский колбасный завод». Через три года, 31 декабря 1933 начали работу все девять цехов Московского мясокомбината, а ещё через год ему было присвоено имя наркома А. И. Микояна.
Именно микояновские технологи разработали десятки марок колбас (брендов), которые, стали всенародно любимыми: «Докторская», Любительская», «Чайная», «Брауншвейгская». Опыт Микояновского мясокомбината свидетельствует, что и колбаса, при уникальных технологиях её изготовления, может стать национальной маркой. На основании микояновских разработок прописывались Государственные стандарты качества ГОСТ для колбасных изделий, деликатесов, консервов и полуфабрикатов.
В годы Великой Отечественной Войны сотрудники Микояновского мясокомбината внесли свой вклад в общую Победу. Уже в июне 1941 года в ряды Вооруженных Сил были призваны более полутора тысяч работников Комбината. Без преувеличения можно сказать, что это были лучшие специалисты, рабочие, служащие многотысячного коллектива. Чуть позже, в июле, 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение.
Уход с комбината на фронт более 1800 человек высококвалифицированных рабочих и руководителей тяжело отразился на производстве. Но коллектив предприятия достойно вышел из сложнейшей ситуации. В кротчайшие сроки новым профессиям были обучены женщины, пенсионеры и подростки. Удалось не только сохранить темпы производства, но и наладить выпуск новых изделий — пищевых концентратов для Красной армии. В годы войны на комбинате было организовано производство многих медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. Если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40. На комбинате предприятии и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.
Одновременно на предприятии было освоено производство новых видов продукции, обеспечивающих питание работников тыла.
Героический труд коллектива Комбината «Микоян» и его вклад в общее дело Победы были высоко оценены руководством страны. За обеспечение армии вооружением и продуктами нашему предприятию было передано на вечное хранение боевое знамя 1-ой Гвардейской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. «За образцовое выполнение заданий правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского Флота» коллектив был отмечен высшей государственной наградой — орденом Ленина. Орденами и медалями были награждены 67 работников Комбината, особо отличившихся при выполнении производственных заданий.
В 1998 году «Микоян» стал частью крупнейшего агропромышленного холдинга Москвы — «Эксима». В результате «Микоян» серьезно укрепил свои финансовые и кадровые позиции, предприятие получило новый импульс развития. Помощь и участие «Эксимы» переоценить трудно — она инвестировала в Микоян более четырехсот миллионов долларов, переоборудовала старые производственные линии и построило новые, повысила зарплаты, улучшила условия труда и отдыха работников. Стоит отметить что, более 85% оборудования мясокомбината было заменено. В 2004 году «Микоян» произвел запуск масштабного и инновационного мясоперерабатывающего комбината «Евро ЭМ» (г. Москва). Предприятие оснащено новейшим технологическим, энергетическим, холодильным оборудованием, средствами контроля безопасности и управления, позволяющими обеспечить выработку продукции высочайшего качества. Это действительно первый инновационный проект в Российской мясоперерабатывающей отрасти, общая стоимость которого составила почти 2 миллиарда рублей. Опыт развитых стран показал, что именно генетическая работа в первую очередь определяет конечное качество сырья используемого в мясопереработке. Поэтому в 2005 году, компания «Эксима» совместно с «Микояновским мясокомбинатом» начали строительство первого в России генетического центра в сфере свиноводства в Орловской области. В 2007 году было завезено 3300 чистопородных животных генетики фирмы Хайпор. Это золотой фонд отечественного свиноводства.

 Источники: mikoyan.ru, ru.wikipedia.org

МИКОЯН в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Мясные и колбасные изделия:
2023 год 10 место К рейтингу
2022 год 8 место К рейтингу
2021 год 7 место К рейтингу
2020 год 8 место К рейтингу
2019 год 8 место К рейтингу
2018 год 6 место К рейтингу
2017 год 2 место К рейтингу
2016 год 1 место К рейтингу
2015 год 3 место К рейтингу
2014 год 1 место К рейтингу
2013 год 1 место К рейтингу
2012 год 1 место К рейтингу
2011 год 1 место К рейтингу
2010 год 1 место К рейтингу
2009 год 1 место К рейтингу